ERNÄHRUNG
"Lass Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!"
(Zitat von Hippokrates von Kos)
Der Beginn einer gesunden Ernährung sollte das Optimieren
des Fettsäureverhältnisses im Körper sein.
Nach dem Motto: "Fett macht fit - wenn es das richtige
Fett ist".
Fettsäuren sind wesentliche Bestandteile um vielfältige
Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Gehirn, Muskulatur,
Kreislaufsystem, Atemwege, Haut und andere Organe sind
direkt von der Versorgung mit Fettsäuren abhängig. Wir
benötigen zwei essentielle Fettsäuren: Omega 6 und Omega 3,
diese bestimmen die Funktion unserer Zellen.
Die Ernährung unserer Vorfahren (Homo Sapiens) war in Bezug
auf das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 besonders
ausgewogen - nämlich 1:1.
Durch die große Anzahl an industriell verarbeiteten
Lebensmitteln und den hohen Gehalt an industriell
hergestellten, billigen Pflanzenölen (Sonnenblumen-,
Maiskeimöl) in unserer westlichen Ernährung, liegt das
Verhältnis Omega 6 zu Omega 3 zwischen 10:1 und 20:1,
teilweise sogar höher.
Das Hauptproblem eines schlechten Omega 6 zu Omega 3
Verhältnisses ist, dass im Körper sogenannte "stille
Entzündungen" entstehen. Durch unzählige Studien im Bereich
Omega 3-Fettsäuren (EPA, DHA) wird bestätigt, dass ein
Verhältnis unter 5:1 das Ausmaß entzündlicher Prozesse im
Körper deutlich reduziert.
Die häufigsten
Zivilisationskrankheiten sind durch die Ernährung
verursacht. Die regelmäßige Versorgung unseres Organismus
mit notwendigen Nährstoffen ist ein entscheidendes Kriterium
für einen ausreichenden Schutz vor der Entwicklung
ernährungsbedingter Erkrankungen. Man muss die Ernährung zur
Erhaltung der
eigenen Gesundheit als auch für die sportliche
Leistungsfähigkeit zu 100% im Griff
haben, um optimale Resultate erzielen zu können.
Die eine richtige
Ernährung gibt es nicht. Es gilt, die individuell geeignete
Ernährungsform zu finden, ohne unbedingt auf Leckereien und
Süßes verzichten zu müssen. Du musst ein Gespür dafür
entwickeln, was dein Körper gut verträgt und deinen
Energielevel beeinflusst.